東京屋製菓様
富士山麓の和菓子屋 東京屋製菓 様
日本の文化を伝える和菓子
東京屋製菓様は戦前から結婚式場や宴会場を中心とした卸し専門店の和菓子店として営業しておりました。
平成11年から小売販売も始め、現在は富士吉田市の市民会館の近くで従業員と家族全員でおいしい和菓子にこだわりながら営業しております。
東京屋製菓様は小さい子供からお年寄りまでが喜ぶ安全で安価な和菓子作りを目指し、また季節感を大切に日本の文化を大切にしながら又地域の農産物を利用した和菓子作りを心がけ和菓子作りに日々励んでおられています。
お菓子作りへのこだわり
北 海道産の十勝大粒小豆を編煮製法でじっくり時間をかけ煮上げさっぱり甘さを控えた 餡作りをもとに全て手作りで季節ごと変わる和菓子を作っておられます。 また地域の農作物を使用した和菓子作りを目指し現在富士みづほ米生産クラブと連携しながら、日本食味鑑定で日本一の米に選ばれたミルキークイーンを材料と した団子等幾つかの地元の農産物を利用した商品を販売しています。
東京屋製菓様の取り組み
また平成19年から郡内地方の若手菓子職人と共に良菓銘菓会を結成し、お菓子のスタンプラリーや共同の販売チラシ、富士えびす講の大福販売等、菓子作りを通して地域に貢献すべき活動を行っておられます。
Webサイトをご覧いただいたお客様がリアルの店舗に来店し、商品を購入する「O to O(オンライントゥオフライン)」を実現されています。